中国电信买不来行业改革

4月8日消息,为了提高利润,中国电信股份有限公司近来采取了购买资产的举措,但该公司最急需的却是政府能够落实其承诺已久的电信业改革。

对中国电信的股东而言,非常不幸的是,电信业改革是买不来的。

上周,中国电信在发布2007年业绩报告的同时宣布,以人民币55.6亿元(约合7.93亿美元)从母公司中国电信集团公司(China Telecommunications Corp., 简称:中国电信集团)手中收购中国电信北京公司(Beijing Telecom, 简称:北京电信)。

中国电信称,此次收购将有助于公司从2008年奥运会举行期间首都市场对电信服务的需求增加所带来的商机中获益。

但对解决固定电话业务不断下滑的这个大问题而言,这项交易却没有多大作用。中国电信的核心业务-固定电话业务的用户数已连续8个月不断下滑。

向不断增长的移动通信市场扩张也许是解决这一难题的办法,但其实现前提是电信产业进行改革。

中国2007年固定电话用户数减少230万户,至3.65亿户;而同期移动通信业务用户数则增长8,600万户,至5.47亿户。

上述变化在中国电信的业绩中得到了明显的体现:中国电信2007年营业收入增长2.8%,净利润仅增长1.1%。

与之形成鲜明对照的是,在中国移动通信市场占有率约为三分之二的中国移动有限公司(China Mobile Ltd., 简称:中国移动) 2007年收入增长21%,净利润飙升32%。

收购北京电信所产生的益处将十分有限。北京电信去年收入增长19%,但增长强劲的主要是互联网电视业务。

这正符合中国电信目前的发展状况,因为该公司目前越来越依赖宽频业务以保持利润增长。

但北京电信去年的收入仅相当于中国电信的1.4%。中国电信称,对北京电信的收购对价对应的历史市盈率为11.8倍。相对于中国电信目前18.5倍的市盈率来说这不失为一个较为合理的水平,但该交易并不足以令中国电信时来运转。

那些看好中国电信前景的人们目前正寄望于,电信改革能使中国电信获得中国联通股份有限公司(China Unicom Ltd., 简称:中国联通)目前两个无线网络中的一个。在这种希望的支撑下,今年迄今为止,中国电信的股价表现基本与恒生中国企业指数(Hang Seng China Enterprises Index)中其他增长更为迅速的大陆电信公司保持了一致。

部分人士此前预计,电信重组方案将在上月举行的中国两会前后得以确定;但中国电信管理层本周却表示,他们尚未得到重组时间安排方面的任何新消息。如果电信业改革耽搁的时间过久,投资者可能会认为中国电信将没有太多东西可以支撑其未来增长了。

 
关键字: