网吧网络目前面临的问题

随着网吧的规模和需求日益增加,目前大部分网吧网络使用和维护的过程中往往遇到网络速度慢,掉线,难以管理等三大难题,从以上介绍的网吧的主要应用和未来的发展趋势可以得知,如今解决网吧网络使用中遇到的三难问题已经成为影响网吧生存发展的关键因素之一。

 

1)网络速度缓慢

网络速度缓慢,主要分为内网速度缓慢和外网速度缓慢两方面,导致出现以上两种情况的原因是不同的,网吧经营者在分析网络缓慢问题的时候,必须搞清问题的来龙去脉,把故障现象分析清楚,才能有效的解决问题。

  • 内网缓慢主要表现在玩局域网游戏、访问电影服务器、电脑互相访问,传递文件以及在局域网内电脑之间的一些应用(比如网络克隆等)时出现的反应缓慢、断续、甚至无故中断等现象。出现内网缓慢的问题应该注意检查布线系统或者交换机是否工作在正常状态下。
  • 外网缓慢主要表现为与互联网相关的应用反应缓慢,断续和中断。具体表现是打不开网页或者打开网页缓慢,网络游戏终端、卡死,宽频电影断续或者有马赛克等情况。出现外网缓慢的网络问题应该注意检查出口的宽带路由器和运营商提供的线路是否正常。

网速是网吧盈利的重要保证,速度慢会直接影响用户的使用,用户往往因为感觉网吧上网速度慢而选择退场或者转场,因此速度问题对于网吧非常重要。参考以上的分析,导致网吧上网速度速慢的问题可以归纳为以下几点

  • 网线老化造成线路衰减增加。
  • 路由器包转发性不能满足要求。
  • BT抢带宽:目前BT,电驴等P2P应用十分普遍,会占用其它用户资源造成网速变慢。
  • 视频点播流量大。大量视频点播、QQ视频等占用大量的带宽。
  • 交换机性能无法满足多用户,长时间的稳定使用。
  • 交换机的硬件设计无法抵御ARP攻击及蠕虫类网络病毒的攻击。

 

2)掉线问题

如果一个网吧在经营时间内频繁出现掉线现象,则会直接导致客户的数据丢失或者网络游戏中断等后果,长此以往,势必影响客户对网吧的信心而导致客户的流失。直接影响网吧的营业额,因此应该认真对待。

目前引起掉线的主要原因有:

  • 线路故障:宽带线路配置的不合理,没有做好冗余备份的准备工作,常常因为线路的瘫痪而直接导致掉线的现象。
  • 广播风暴:过多的电脑共存在于一个局域网的环境里,没有合理的网络配置。网络规划不合理,电脑网卡的故障均会造成广播风暴现象。过多的广播包直接占用网络的可用带宽,导致交换机因处理缓慢而出现整体的网络掉线现象。
  • 病毒、扫描、攻击、木马;网吧中常见的蠕虫、冲击波和ARP欺骗等病毒都会导致用户掉线。而计算机感染病毒的途径是五花八门的,有不可控制的特点。

 

3)管理难问题

网吧的设备繁多,网络管理人员管理水平参差不齐,影响网吧网络速度的因素也多种多样。网吧的先天条件注定给网络管理带来诸多问题。因此,网吧管理员非常需要一套易于集中管理,易于监控,易于操作的网络设备解决方案。

 
关键字:东莞网吧,东莞网速慢,面临的问题,