机房规划及施工

机房规划
       对于具有一定规模的局域网而言,网络机房是整个网络的核心。机房的功能也是多方面的,所以机房的规划显得格外重要。
 
        机房的规划必须考虑设备的布置和机房的布线等,可以从位置装修、布局、线槽、照明、机柜、供电、防雷、空调/消防/安防、辅助机柜等多方面进行规划和设计。
 
 
机房的位置及布局
在规划设计中,首先应该考虑机房的位置和布局,设计过程中对于位置的选择,要尽量避免:
  • 一层,避免水灾瘫痪主机房
  • 顶层,降低直击雷威胁
  • 楼角,降低直击雷威胁
  • 空调机房,电梯机房,卫生间,厨房,消防控制房,危险品或有漏水威胁,电磁噪音干扰等房间隔近
  • 四周房间都不可迁移位置,日后有向旁边扩充的空间
    建筑材料:
    间隔材料: 坚固式,避免森林板和石膏板
    墙壁及地面: 防尘,防潮
    天花: 吸音隔热,配合消防
  •  
    布局:
  • 考虑尺寸要求:UPS及电池、电话总机、内开门、挂墙式空调、其它(柜式空调、公共广播、储物用柜、其它系统)
  • 工作空间:
  • 扩充空间:
  • 门窗和玻璃:
  •  
     
    防静电地板

            对于企业机房,为防止静电给设备带来的危害,在机房规划时必须考虑使用防静电地板。防静电地板的主要作用在于:

    构造线缆的铺设环境:通过防静电地板下进行自由的电气连接,便于敷设和维护,使机房整洁美观

  • 保护线缆数据线等:保护各种电缆、电线、数据线及插座,使其不受损坏
  • 机房布局的条理性和灵活性:为以后设备配置的改变和扩充提供了较大的灵活性
  • 保护机房设备:能使静电荷漏泄至地,并反射电磁辐射,从而保证了机房设备的安全
  • 防静电地板 台阶的设计
     
    地板线托 机房入口斜台
     
    机房的布线
    企业的机房在缺乏规划的情况下,可能出现一团糟的情景,如网络连接乱如一团麻。这对于机房的维护及管理,是非常不利的。
    缺乏规划,随意连接的机房
     
            为避免出现以上的负面情况,机房建设应在线缆铺设,线缆的接入和机柜选择等方面进行设计。以下是施工效果图。
    地式空调用隔热层 机柜的选择与规划
     
    语音的接入 光纤的接入

     
    关键字:

    东莞网络机房规划及施工,东莞机房