光纤专线接入简介

光纤通信是各种电信号通过光波调制后,以光纤进行传输的通信方式。光纤通信不同于有线电通信,后者是利用金属媒体传输信号,光纤通信则是利用透明的光纤传输光波。虽然光和电都是电磁波,但频率范围相差很大。一般通信电缆最高使用频率约为 9~24 兆赫( 10 6 Hz ),光纤工作频率在 10 14 ~10 15 Hz 之间。
   光纤专线接入解释:
   ⑴ 在客户端使用普通的路由器(例如华为 2621 )串行接口与客户端光纤 Modem 相连;
   ⑵ 客户端光纤 Modem 通过光纤直接与离客户端最近的城域网节点的光纤 Modem 相连;
   ⑶ 最后通过ISP公司的骨干网出口接入到 Internet 。
   光纤通信的主要优点:
   ⑴ 容量大。光纤工作频率比目前电缆使用的工作频率高出 8~9 个数量级,故所开发的容量很大。
   ⑵ 衰减小。光纤每公里衰减比目前容量最大的通信同轴电缆的每公里衰减要低一个数量级以上。
   ⑶ 体积小,重量轻。同时有利于施工和运输。
   ⑷ 防干扰性能好。光纤不受强电干扰、电气信号干扰和雷电干扰,抗电磁脉冲能力也很强,保密性好。
   ⑸ 节约有色金属。一般通信电缆要耗用大量的铜、铅或铝等有色金属。光纤本身是非金属,光纤通信的发展将为国家节约大量有色金属。
   ⑹ 扩容便捷。一条带宽为 2Mbps 的标准光纤专线很容易就可以升级到 4M 、 10M 、 20M ,最大可达 100Mbps ,其间无需更换任何设备。

 
关键字:东莞光纤专线接入,光纤通信