IP城域网与SDH两种专线接入方式比较分析

 
SDH接入
IP城域网接入
传输介质
光纤
光纤、双绞线、无线
L2架构
采用透明SDH电路传输,支持E1/T1,NxE1/T1,E3/T3,STM-1~12等标准,最高带宽可以达到40G。传统的DDN属于窄带方式的TDM,骨干通过SDH传输。
一般采用以太网方式或者TDM+以太网混合方式组网,专线接入方式一般采用vLAN(或用MSTP变通)方式,带宽一般在2M-1G之间,一般带宽限制在L3交换机或路由器上限制因QoS机制不同有所差异。
L3架构
IP数据封包直接采用光传输,有POS (IP+SDH),IP+DWDM等技术,南凌科技接入平台采用POS技术构建。IP层与各个SP以BGP互通。
部分IP城域网由原来169网络改造而来。东莞IP城域网(分宽带拨号和专线)与电信DDN网,电信FR网,CNC-IP宽带网络地位相同,被分配的IP网段,AS号以及同国际国内其它SP互联互通有限制(如BT应用等)切享有不同的优先等级。
上行速率
2M-40G
2M-1G
下行速率
2M-40G
2M-1G
优势
SDH具有弹性分组环保护,采用实体线路传输数据,具有很高的可靠性,同时支持稳定的高带宽连接和大型数据报文,非常适合骨干应用。
方式灵活多样,组网方便,成本低廉。
局限性
电路成本昂贵。
安全性和稳定性一般。
CSU/DSU
光纤终端设备
光纤收发器
用户设备
路由器
L3交换机或双以太口路由器
安全性
点对点透明电路,安全性较高
较差,由于VLAN受运营商控制可以复制和篡改数据,易受攻击。
扩展性
升级容易,不影响现有业务,需要升级终端设备。
部分方式升级容易(以太网)。
业务定位
一般适合集团企业、金融、数据中心、大型ICP大带宽接入,要求对数据访问品质和可靠性较高的应用场合。
适合楼宇、小区、SOHO、大带宽适合教育、政府事业单位业务数据突发性和速率敏感的场合。
 
关键字:IP城域网与SDH两种专线接入方式比较分析